24 сентября 2017,
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Государство

18.02.2016

Работу по сокращению числа бесхозяйных гидротехнических сооружений необходимо продолжить, - Иван Белозерцев

Губернатор поручил принять усиленные меры по обеспечению безопасности ГТС в период весеннего половодья. Этот вопрос рассмотрен на заседании межведомственной комиссии в четверг, 18 февраля 2016 года.

В соответствии с поручением Ивана Белозерцева главам администраций районов области направлены официальные письма с рекомендацией взять под особый контроль плотины, дамбы, гидроузлы, водохранилища и другие гидрообъекты, расположенные на территории муниципальных образований.

«Накануне и в период прохождения паводка гидротехнические сооружения заслуживают особого внимания. Необходимо самым тщательным образом обследовать эти важные объекты, чтобы вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций свести к минимуму», - распорядился глава исполнительной власти региона.

«У каждого гидротехнического объекта должен быть хозяин, это позволит нам обеспечить безопасность водных сооружений, избежать человеческих жертв и ущерба в период весеннего половодья. Работу по сокращению числа бесхозяйных гидротехнических объектов необходимо продолжить», - резюмировал Иван Белозерцев.

На заседании областной межведомственной комиссии по гидротехническим сооружениям, которое было проведено министром лесного, охотничьего хозяйства и природопользования области Александром Москвиным, в режиме видеоконференции приняли участие представители администраций районов региона.

В 2015 году комиссией совместно с органами местного самоуправления проводилась работа по ликвидации бесхозяйности ГТС на территории Пензенской области. В результате количество бесхозяйных гидротехнических объектов за 2015 год сократилось с 94-х до 23-х сооружений.

Одной из главных целей работы в данном направлении является определение целесообразности и осуществление ремонта, а также строительства новых гидротехнических сооружений. Для этого применяются специальные обследования, выявляются аварийные объекты и гидросооружения, подлежащие реконструкции.

В 2015 году завершен капитальный ремонт ГТС пруда на р. Елюзань в Городищенском районе, начат капитальный ремонт водного объекта в селе Высокое Башмаковского района. Кроме того, разработана проектная документация на установление границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Мокша, а также на проведение работ по расчистке и дноуглублению реки Колышлей в Колышлейском районе. Закреплены на местности границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Шукша, проведены работы по расчистке и дноуглублению реки Поим в Белинском районе, продолжены работы по расчистке озера Затон в Бековском районе.

В результате проведенных в 2015 году мероприятий протяженность расчищенных и дноуглубленных русел рек на территории области составила 77,34 км, протяженность закрепленных на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов – 553 км.

В 2016 году планируется установить границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Маис от истока до впадения в реку Инзу Пензенской области. Закрепить на местности границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Труев в Кузнецком районе, расчистить озеро Затон Бековского района Пензенской области.

Согласно утвержденному графику предпаводкового обследования гидросооружений в 2016 году будет проводиться проверка технического состояния 20-ти ГТС и водоохранных зон объектов, расположенных на территории региона.

Оставить комментарий