18 октября 2018, четверг
Областные новости
18.10.2018
Об этом стало известно по итогам серии заседаний комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, посвященных подготовке проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов к первому чтению.
18.10.2018
Минпром Пензенской области совместно с Открытым университетом «Сколково» анонсировал новую предакселерационную программу «Навигатор инноватора».

Табак не для меня

Регион-центр

11.08.2014

Жителей Сосновоборского района интересует порядок создания и регистрации товарищества собственников жилья

В адрес общественной приемной Регион-центр обратились жители районного поселка с просьбой разъяснить порядок создания и  регистрации товарищества собственников жилья.

Прокомментировать данный вопрос мы попросили специалиста по жилищно-коммунальным вопросам администрации р.п. Сосновоборск Татьяну Сержантову:

«При создании товарищества следует строго соблюдать установленный законом порядок образования ТСЖ.

1. Принятие решения о создании ТСЖ. Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.
2. Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества собственников жилья и об утверждении его устава, подписывается всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за принятие таких решений.
3. Утверждение Устава. На том же собрании собственников необходимо утвердить устав ТСЖ. В этом документе расписываются все аспекты деятельности ТСЖ: права, обязанности жильцов и руководителей, ревизия ТСЖ, начало и прекращение работы и т.д.

4. Выбор правления ТСЖ. Правление ТСЖ выбирается также на общем собрании жильцов до регистрации ТСЖ. Правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества.
Так же общим собранием членов ТСЖ необходимо выбрать ревизионную группу, которая будет проверять работу правления.
5. Регистрация ТСЖ. При государственной регистрации товарищества собственников жилья представляются протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества и об утверждении его устава, и устав товарищества, а также сведения о лицах, проголосовавших на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме за создание товарищества собственников жилья, о принадлежащих этим лицам долях в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
Товарищество регистрируется как юридическое лицо. Для его регистрации необходимо предоставить:
- заявление о государственной регистрации по установленной форме
- решение о создании товарищества собственников жилья в виде протокола общего собрания (подлинник, или нотариально заверенную копию),
- 2 экземпляра устава товарищества собственников жилья (прошитые, пронумерованные и утвержденные общим собранием домовладельцев),
- квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию товарищества.
6. Открытие счета в банке. После регистрации ТСЖ открываются счета в банке. На которые будут поступать деньги от членских взносов и коммерческой деятельности ТСЖ.

 В свою очередь администрация р.п. Сосновоборск готова предоставить образцы протоколов общего собрания и устава всем желающим, решившим создать свое ТСЖ».

Оставить комментарий