21 ноября 2017, вторник
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Регион-центр

10.03.2016

Разводиться тоже нужно правильно

Первым на прием поступил вопрос от жительницы Сосновоборского района: «Я с супругом несколько лет назад развелась через суд и получила выписку из решения суда о расторжении брака. Достаточно ли этого для того, чтобы поставить печать о разводе в паспорт?», – рассказала женщина.

– Развод процедура не столь уж редкая в нашем обществе, и бывает, действительно необходимая.

– Супруги, которые собрались разводиться, иногда не очень четко представляют себе, куда же именно им нужно обращаться. Заявление о расторжении брака могут принять по месту регистрации либо в суде, либо в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Выбор органа, расторгающего брак будет зависеть не от желания разводящихся, а от конкретных обстоятельств развода. При наличии взаимного согласия на расторжение брака и при отсутствии общих несовершеннолетних детей вы можете подать совместное заявление о расторжении брака в орган ЗАГС по месту своего жительства либо по месту регистрации заключения брака. Исключением, когда в ЗАГС может обратиться один из супругов, не зависимо от наличия несовершеннолетних детей, являются ситуации, когда другой супруг признан судом безвестно отсутствующим либо недееспособным, или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3-х лет.

В более сложных случаях, когда один из супругов возражает против развода или же не возражает, но уклоняется от явки в ЗАГС, а также когда имеются общие несовершеннолетние дети, обращаться с заявлением о разводе следует в суд.

Выбор судебной инстанции зависит от наличия спора о детях. Если такой спор отсутствует, дело о разводе будет рассматривать мировой судья. Наличие же спора определяет, что решение по делу будет приниматься районным судом в качестве суда первой инстанции.

Но нужно помнить, что получить в суде решение о расторжении брака не значит, что государственная регистрация расторжения брака окончательно оформлена. Для дальнейшего оформления развода, для постановки штампа о расторжении в паспорте и получения свидетельства о расторжении брака каждому из супругов необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту жительства. При себе нужно иметь паспорт, выписку из решения суда с отметкой о вступлении в законную силу и квитанцию об уплате государственной пошлины (в настоящее время 650 рублей с каждого супруга), и если все документы в порядке, штамп в паспорте и свидетельство о государственной регистрации расторжения брака выдается в день обращения. Свидетельства «именные», поэтому воспользоваться свидетельством другого супруга нельзя, – прокомментировала Наталья Анатольевна.

Следующий вопрос задала жительница районного поселка по телефону. «Мною было утеряно свидетельство о рождении. Как можно получить свидетельство повторно в более короткий срок, если я временно проживаю за пределами Пензенской области?».

«Получить государственные услуги в сфере регистрации актов гражданского состояния в электронном виде возможно через Интернет-ресурсы:

Единый портал государственных услуг и функций (ЕПГУ) – https://gosuslugi.ru.

Для регистрации на Едином портале государственных услуг и функций Вам понадобится СНИЛС.

Для подачи электронной заявки на выдачу повторного документа (свидетельства, справки) необходимо пройти на сайт Региональный портал государственных и муниципальных услуг Пензенской области https://uslugi.pnzreg.ru/

Также на официальном сайте Управления ЗАГС Пензенской области в разделе «Услуги в электронном виде» размещены подробные видео-инструкции по подаче заявок на госуслуги, – пояснила Наталья Артюшкина.

Оставить комментарий