24 мая 2019, пятница
Областные новости
23.05.2019
В «Единой России» проверят состояние детских площадок по всей России До конца июня 2019 года активисты партпроекта «Единой России» «Народный контроль» проведут проверку состояния детских площадок в 85 регионах.
23.05.2019
В течение двух дней, 22-23 мая 2019 года, в Москве работает Второй Столыпинский форум «Стратегии для России».

Табак не для меня

История Сосновоборского района

19.03.2015

Упорство ковало нашу Победу

“Мой отец Захаров Сергей Егорович родился 15 сентября 1919 года в селе Топоровка. В 1939 году был призван в армию в город Августов на границе с Германией в 86-й пограничный отряд шестой заставы. В рядах Советской Армии его застала Великая Отечественная война.

В 3 часа 30 минут 1941 года началась война. В городе Курске в 7 часов утра, где находился на тот момент его отряд, был ранен в правую сторону груди. После Курска направлен для дальнейшей госпитализации в город Инза.

В апреле 1942 года ушел добровольцем в минометный батальон станции Баратина под Москвой, там получил вторичное ранение: десятью осколками был ранен в правую руку, плечо и ногу. Госпитализирован в городе Москва, в госпиталь на улице Тверская-Ямская, где пробыл месяц, затем переведен в город Уфа для дальнейшего лечения.

После госпиталя вернулся домой инвалидом на костылях.

В 1944 году опять ушел добровольцем, но из-за инвалидности вернулся.

Несмотря на ранения и увечья, жить нужно было дальше, кормить семью, воспитывать детей: еще до войны обзавелся семьей. Решил идти на работу в район на «Машинно-транспортную станцию» слесарем по ремонту сельхозтехники. Там же выучился на тракториста, получил водительское удостоверение, но на технику не допустили из-за плохо действующей руки, поэтому так и остался работать слесарем. За все время организацию переименовывали несколько раз – «МТС», «РТС», а впоследствии «Сельхозтехника», где отец трудился слесарем-инструментальщиком.

До 1987 года добросовестно выполнял свои гражданские обязанности и с почестями был отправлен на заслуженный отдых, но и на пенсии продолжал работать. И зимой, и летом, когда пешком, когда на велосипеде – всегда вовремя был на работе. Дальше стало труднее добираться до района. На тот момент предложили выйти на комбикормовый завод, который находился недалеко от дома Сергея Егоровича в его же деревне, он, не задумываясь, вышел на завод слесарем. Там проработал недолго, спустя годы боевые ранения сделали свое коварное дело: из-за осколков пошло загноение, и в итоге, 1989 году ампутация правой ноги в Сосновоборской районной больнице.

За всю свою сознательную жизнь Захаров Сергей Егорович был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Отечественной войны II-й степени, а также девятью юбилейными медалями за Победу в Великой Отечественной войне.

Умер Сергей Захаров 15 июля 1991 года в селе Топоровка, а похоронен в селе Тешнярь”.

Сын Виктор.

 

Оставить комментарий