24 мая 2019, пятница
Областные новости
23.05.2019
В «Единой России» проверят состояние детских площадок по всей России До конца июня 2019 года активисты партпроекта «Единой России» «Народный контроль» проведут проверку состояния детских площадок в 85 регионах.
23.05.2019
В течение двух дней, 22-23 мая 2019 года, в Москве работает Второй Столыпинский форум «Стратегии для России».

Табак не для меня

История Сосновоборского района

20.03.2015

Вторая мировая война глазами детей

Дети войны – как много кроется за такой маленькой фразой: и холод, и голод, и лишения, и страдания. Все это выпало и на долю маленькой 10-летней девочки, которая родилась и выросла в пригороде Могилева в Белоруссии. Фронт прошел через них уже в 1941 году.

Практически три года многодетная семья во главе с мамой Яниной выживала в труднейших условиях, понятно, что отец семейства Лысковских был на фронте. Каких усилий стоило ей сохранить семерых детей, знала только она сама. О ней, бабушке Янине, в наше время один из внуков напишет: “Ничего, кроме любви не могла дарить. Этим только и жила, что могла любить…”.

Потом советские войска пошли в наступление, и опять фронт проходит через их городок. Прятались от бомбежек, как могли: и в погребах, и в колодцах, но, как говорится, Бог уберег их семью. Это была семья моей мамы – Валентины Ефакиной (в девичестве Лысковской). После войны, окончив на «отлично» школу, она поступает учиться в железнодорожный техникум, где получает экономическое образование. За добросовестный труд и дисциплинированность ее командируют на работу в Германию, где находились наши советские войска уже в мирное время. Там же служил и мой отец. Пройдя все испытания и встретив свою любовь, моя мама, наконец, обретает вторую родину – живописный Сосновоборский край.

Приехав в наш район в 1956 году, она почти 60 лет прожила в селе Тешнярь. Кем только не пришлось ей здесь поработать: и в ликбезе, где она учила грамоте взрослых людей, и в Тешнярской восьмилетней школе учителем немецкого языка, благо, она неплохо его знала, и в Сосновоборской восьмилетней школе тоже учителем. Но для дальнейшей работы в сфере образования нужен был педагогический диплом. Поэтому мама уходит работать ближе к своей специальности. Хотя железной дороги в нашем районе нет, ее экономический диплом позволил ей проработать почти 20 лет кассиром в Сосновоборском райпромкомбинате, потом много лет главным бухгалтером в Райсельхозэнерго, потом тоже главбухом в СПТУ-36, откуда она и ушла на пенсию.

Мама родила и вырастила шесть дочерей, каждой дала образование: трое – учителя, одна дочь – работник пищевой промышленности, одна – старший прапорщик пограничных войск, младшая дочь – фармацевт-провизор.

За это мы благодарны нашей маме.

(Фото из семейного архива).

 

Оставить комментарий