11 декабря 2018, вторник
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Табак не для меня

История Сосновоборского района

20.03.2015

Вторая мировая война глазами детей

Дети войны – как много кроется за такой маленькой фразой: и холод, и голод, и лишения, и страдания. Все это выпало и на долю маленькой 10-летней девочки, которая родилась и выросла в пригороде Могилева в Белоруссии. Фронт прошел через них уже в 1941 году.

Практически три года многодетная семья во главе с мамой Яниной выживала в труднейших условиях, понятно, что отец семейства Лысковских был на фронте. Каких усилий стоило ей сохранить семерых детей, знала только она сама. О ней, бабушке Янине, в наше время один из внуков напишет: “Ничего, кроме любви не могла дарить. Этим только и жила, что могла любить…”.

Потом советские войска пошли в наступление, и опять фронт проходит через их городок. Прятались от бомбежек, как могли: и в погребах, и в колодцах, но, как говорится, Бог уберег их семью. Это была семья моей мамы – Валентины Ефакиной (в девичестве Лысковской). После войны, окончив на «отлично» школу, она поступает учиться в железнодорожный техникум, где получает экономическое образование. За добросовестный труд и дисциплинированность ее командируют на работу в Германию, где находились наши советские войска уже в мирное время. Там же служил и мой отец. Пройдя все испытания и встретив свою любовь, моя мама, наконец, обретает вторую родину – живописный Сосновоборский край.

Приехав в наш район в 1956 году, она почти 60 лет прожила в селе Тешнярь. Кем только не пришлось ей здесь поработать: и в ликбезе, где она учила грамоте взрослых людей, и в Тешнярской восьмилетней школе учителем немецкого языка, благо, она неплохо его знала, и в Сосновоборской восьмилетней школе тоже учителем. Но для дальнейшей работы в сфере образования нужен был педагогический диплом. Поэтому мама уходит работать ближе к своей специальности. Хотя железной дороги в нашем районе нет, ее экономический диплом позволил ей проработать почти 20 лет кассиром в Сосновоборском райпромкомбинате, потом много лет главным бухгалтером в Райсельхозэнерго, потом тоже главбухом в СПТУ-36, откуда она и ушла на пенсию.

Мама родила и вырастила шесть дочерей, каждой дала образование: трое – учителя, одна дочь – работник пищевой промышленности, одна – старший прапорщик пограничных войск, младшая дочь – фармацевт-провизор.

За это мы благодарны нашей маме.

(Фото из семейного архива).

 

Оставить комментарий