16 ноября 2018, пятница
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.

Табак не для меня

Предпринимательство

07.05.2015

«Налоговые каникулы» для малого бизнеса

 20 февраля 2015 года Законодательным Собранием Пензенской области был принят Закон № 2684-ЗПО «О внесении изменений в отдельные законы Пензенской области», который вводит «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей региона. Он предусматривает поправки в Закон Пензенской области от 30 июня 2009 года № 1754-ЗПО и в Закон Пензенской области от 28 ноября 2012 года № 2299-ЗПО.

Благодаря вступившим в силу изменениям налог по ставке 0%в течение двух налоговых периодов предоставляется впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям, которые выбрали упрощенную (УСН) или патентную систему налогообложения (ПСН) и ведут деятельность в таких отраслях экономики, как сельское хозяйство, производство, научная деятельность, социально значимые услуги. Кроме этого, льготы касаются только ИП, которые зарегистрировались после вступления в силу закона о «налоговых каникулах» в Пензенской области. Льготы не распространяются на ранее действующие ИП. Заметим, что применять нулевую ставку не смогут и те, кто уже прекращал деятельность в качестве ИП, но в следующем году зарегистрируется вновь.

Для тех, кто планирует зарегистрироваться в качестве ИП, напомним: начать применять УСН можно с даты постановки на учет в налоговом органе. Для этого в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет (которая указана в выданном свидетельстве) нужно уведомить налоговую инспекцию (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).Для осуществления предпринимательской деятельности на основе патента с даты государственной регистрации, заявление на получение патента следует подать одновременно с документами на регистрацию в качестве ИП (абз. 2 п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

 Льготы предоставляются вновь зарегистрированным ИП, использующим упрощенную систему налогообложения (УСН) и ведущих деятельность в следующих отраслях экономики:

1.Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство;

2.Обрабатывающие производства;

3. Деятельность по предоставлению мест для временного проживания;

4. Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги;

5. Деятельность в области информационных технологий;

6. Научные исследования и разработки;

7. Образование;

8. Деятельность по уходу с обеспечением проживания;

9.Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания.

 Также льготы предоставляются вновь зарегистрированным ИП, использующим патентную систему налогообложения (ПСН) и осуществляющих следующие виды предпринимательской деятельности:

1.Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;

2. Ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;

3.Химическая чистка, крашение и услуги прачечных;

4.Изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц;

5. Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;

6. Ремонт мебели;

7. Ремонт жилья и других построек;

8. Услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ;

9. Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству;

10. Услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;

11. Услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома;

12. Ветеринарные услуги;

13. Изготовление изделий народных художественных промыслов;

14. Прочие услуги производственного характера;

15. Производство и реставрация ковров и ковровых изделий;

16.Услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства;

17.Проведение занятий по физической культуре и спорту;

18.Услуги поваров по изготовлению блюд на дому;

19. Услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка);

20. Услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы);

21. Услуги по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству;

22. Ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;

23.Услуги по прокату;

24. Экскурсионные услуги.

 

Таким образом, для данных категорий ИП устанавливаются налоговые ставки 0% на два налоговых периода после регистрации. При применении нулевой ставки не уплачивается и минимальный налог по УСН (1% от выручки). Но при этом по итогам налогового периода доля доходов от реализации товаров, работ и услуг при осуществлении видов деятельности, к которым применяется нулевая налоговая ставка, должна составлять не менее 70 процентов от общего объема доходов.Нарушение этих нормативов станет основанием для отмены нулевой ставки. В таком случае предприниматели будут обязаны уплатить налог по соответствующим базовым ставкам за тот налоговый период, в котором произошло нарушение.

«Каникулы» будут действовать в 2015-2020 годах. Для применения «налоговых каникул» предпринимателю дополнительных заявлений подавать не нужно. При подготовке налоговых деклараций в апреле 2016 года в соответствующей графе необходимо указать ставку налога – 0%.

Данная мера вводит дополнительные стимулы для открытия собственного бизнеса, поскольку, используя льготы, предпринимателю нужно оплатить лишь страховые взносы, идущие в накопительную часть пенсии.

Обратим внимание предпринимателей на еще один момент. Сложилась такая ситуация, при которой после вступления закона в силу гражданин, желающий в 2015 году впервые зарегистрировать свое ИП должен указывать при регистрации коды по ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС ред.1), то есть ныне действующие. При этом с 2016 года будет применяться уже новый классификатор видов деятельности ОК 029–2014 (КДЕС РЕД. 2). До 30 апреля 2016 года, после предоставления ИП налоговой декларации за 2015 год, на основе проведения камеральной проверки налоговым органом будет принято решение о предоставлении или не предоставлении субъекту бизнеса «налоговых каникул» или ставки налога 0%. Указанные противоречия, связанные с изменением ОКВЭД, не являются существенными и не препятствуют применению закона «о налоговых каникулах».

Алексей Костин, заместитель министра– начальник управления развития предпринимательства министерства промышленности, развития предпринимательства, инновационной политики и информатизации Пензенской области.

 

Оставить комментарий