16 ноября 2018, пятница
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.

Табак не для меня

Предпринимательство

22.10.2015

От ягод – к промышленному садоводству

Нет смысла рассказывать, как появился этот бизнес, потому что почти каждый житель нашего района успел попробовать ароматную клубнику от КФХ “Арефьевых”.

“Начиналось все безобидно: пытались заниматься птицеводством – не зацепило. Потом выбор пал на ягоды, сейчас реконструируем теплицу и на следующий год планируем увеличить объемы получаемых урожаев. Но это, как выяснилось, только начало. Душа жаждет масштабов. Долго думали, и решили заняться садоводством. На сегодня уже закупили четыре тысячи саженцев яблонь и ведем разбивку сада”, – говорит Виктор Арефьев.

Как утверждает сам Виктор Михайлович, почти всем занималась супруга: подборкой саженцев, схемой посадки, документацией. В общем, как говорится, женскими “мелочами”.

“Ягоды – это, конечно, хорошо: в прошлом году разбили участок и засадили его малиной, кстати, уже в этом году был первый урожай, правда, небольшой. В этом году засадили еще один участок ежевикой, но так как это культура, которая плодоносит на побегах прошлого года, урожаи будут только к 2017 году.

А вот садоводство – это долгосрочный проект. На сегодня мы уже высадили 600 яблонь двухлеток, оставшиеся 3400 саженцев будут годовалыми. Но будем надеяться, что лет через пять о сосновоборских яблоках заговорят по всей области”, – поделился глава КФХ.

Отметим, что продукцию фермерского хозяйства приобретают не только жители нашего района, но она стала очень востребованной в областном центре. А чтобы продукция дольше хранилась, у Арефьевых в планах – строительство хранилища.

“Понятно, что это не завтрашняя перспектива, но необходимость такая назревает. К слову, мы выбрали одни из самых урожайных сортов для нашей полосы: это и всеми любимая Антоновка, Имрус и Память Сюбаровой. Сорта выбирали мы не случайно, они должны были отвечать требованиям высокой зимостойкости, и, конечно же, быть урожайными. А если будут урожаи, значит, нужно место для хранения. Также отмечу, что саженцы мы приобрели в специализированном питомнике, так что приживаемость должна быть хорошей”, – завершил Арефьев.

Оставить комментарий