19 июля 2019, пятница
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

Табак не для меня

Благоустройство

02.07.2015

Сосновоборские леса ест непарный шелкопряд

По данным ГКУ ПО «Кададинское лесничество», на сегодняшний день в результате проведенного текущего обследования насаждений работниками Кададинского лесничества выявлены лесные участки, объеденные непарным шелкопрядом на территории Сосновоборского и Кузнецкого районов, что связано с длительным периодом жаркой сухой погоды, благоприятной для развития гусениц вредителя.

Специалистами лесничества совместно с лесопатологами Центра защиты леса Пензенской области ведутся наблюдения за развитием данного вида вредителя и границ его распространения. В настоящее время гусеницы в основной массе прекращают питание листвой деревьев и окукливаются. Степень повреждения насаждений и отдельно стоящих деревьев не является критичной и не влечет за собой их гибель. Многие из древесных пород выдерживают трехкратное 100% объедание листвы без ущерба для их биологического состояния. В ближайшее время листва на деревьях восстановится, и они будут выглядеть вполне здоровыми.

Специалистами Центра защиты леса Пензенской области во второй половине июля будет проведен мониторинг за летом бабочек вредителя с помощью феромонных ловушек.

После учета яйцекладок вредителя осенью 2015 года на стволах деревьев будет принято решение о необходимых объемах наземных мер борьбы с вредителем путем уничтожения яйцекладок методом нефтевания, а также об опрыскивании насаждений биологическими препаратами весной 2016 года.

Оставить комментарий