24 ноября 2017, пятница
Областные новости
23.11.2017
Новый принцип создания МКС позволит более четко выстроить вертикаль между центральными органами Партии, региональными, местными и первичными отделениями, отмечает и.о. секретаря Генсовета
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.

Табак не для меня

К 70-летию Великой Победы

30.04.2015

Память о подвиге отцов в наших сердцах

 Федор Иванович  родился в 1927 году в поселке Камчак Сосновоборского района в большой крестьянской семье. Он с детства мечтал стать военным и, окончив семилетку, он трудился наравне с взрослыми в колхозе, выращивая хлеб для фронта и дожидаясь призывного возраста. Весной 1944 года Федор Кажаев был призван на военную службу и после окончания краткосрочных курсов младших командиров прибыл на фронт. В составе 11-й Гвардейской Армии он служил в должности командира отделения, а затем в должности командира взвода, принимал участие в освобождении Литвы и взятии Кенигсберга. За проявленное мужество и отвагу Федор Иванович был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги" и, конечно же, "За Победу над Германией".

После окончания Великой Отечественной войны лейтенант Кажаев окончив Вильнюсское пехотное училище,  продолжил военную службу на территории Польши, Чехословакии и Германии. Так в  1953 году в составе своего подразделения он выполнял боевую задачу на территории ГДР по недопущению провокации со стороны бывших эсэсовцев и неонацистов. В 1955 году Федор Иванович был уволен в запас по приказу о сокращении вооруженных сил СССР. После демобилизации Федор Иванович вернулся в свой родной Камчак, построил  дом и начал работать преподавателем начальной военной подготовки в местной школе. Спустя девять лет преподавателя Кажаева пригласили на работу в Свердловск, где некоторое время он работал начальником пожарной охраны. Но тяга к родным местам оказалась сильнее: вернувшись в Сосновоборский район стал работать начальником отделения почтовой связи в селе Пичилейка, а в 1964 возглавил Сосновоборский районный узел связи. Работая на этой должности, он подготовил к работе многих специалистов почтовой связи. Будучи активистом по жизни, Федор Иванович выполнял множество обязанностей по общественной и партийной линии, был даже начальником штаба ГО Сосновоборского РУС.  Он продолжил работать и после выхода на пенсию, но внезапная  смерть в 1996 году вырвала его из рядов настоящих тружеников.

Оставить комментарий