22 сентября 2017, пятница
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Табак не для меня

Яндекс.Погода

К 70-летию Великой Победы

09.05.2015

Наша победа стоила миллионов жизней

Будущий снайпер


Александр Иванович родился в селе Русский Сыромясс 15 августа 1925 года, и к началу войны ему было всего 15 лет. Отец и старший брат были призваны на фронт в первые дни войны, а юный Александр вместе со своими сверстниками трудился на полях колхоза. Едва достигнув 17 лет, Александра призвали в армию и направили в Инзу в 40 окружную снайперскую школу. Следует сказать, что в школе царила строгая воинская дисциплина. День четко расписан: с утра – физзарядка, затем – политинформация, и до вечера тактические занятия на спецполигоне. “Снайпер должен был владеть всеми видами оружия. Мы изучали оружие и стреляли по мишеням, отчего постоянно болело плечо. Но я был молод, и мне были нипочем недосыпания, ранние подъемы и занятия по мастерству маскировки. Единственно, терзала тоска по дому. Но рядом был земляк – Куликов Александр Григорьевич”, – вспоминает наш герой.

 

Последняя встреча

В конце 1942 года в Инзу приехал старший брат Александра Павел – лейтенант артиллерии. Фронтовая судьба забросила его на один день в этот город. Александра Ивановича отпустили с ним в увольнительную. Весь день провели они вместе: много говорили, вспоминали родных. Брат привез известие о гибели отца, который погиб в марте 1942 в боях под Смоленской областью. Перед разлукой братья сфотографировались, снимок отправили домой матери. Это была последняя фотография и последняя встреча братьев: Павел Иванович погиб в октябре 1944 года в Трансильвании.

В октябре 1943 года наш герой закончил обучение в снайперской школе и был приписан к 159 стрелковому полку Ленинградского фронта. На всю жизнь Александру Ивановичу запомнился его первый командир роты – старший лейтенант Перегудов. По словам Александра Лазуткина, его первый командир был не просто бравым воином и хорошим стратегом, но и умел беречь молодежь, многим помогал в первое время.

Вскоре юного Лазуткина ждал первый бой на Ленинградском фронте и первое ранение. “Меня с поля боя спас друг. Потом был госпиталь: восстанавливался почти четыре месяца и опять на фронт. После лечения пришлось пройти жесткий отбор, чтобы попасть в лыжный батальон 254 гвардейского стрелкового полка имени Александра Матросова”, – рассказывает Александр Иванович.

 

Ленинградские болота

Зимой 1943 года дивизия Лазуткина готовилась к наступлению: лыжники получили приказ – совершить рейд в тыл врага. Но немцы засекли, завязался бой... От батальона осталось всего несколько человек. Живых и раненых присоединили к 161 стрелковому полку 53 гвардейской стрелковой дивизии. В составе этого воинского подразделения продолжился фронтовой путь нашего героя. Он знает не понаслышке о наступлении под Ленинградом в болотах. Часто вспоминает одно из тех сражений: “Разведка доложила, что впереди никого нет. Дивизия пошла в атаку. Бросок... и залегли в болоте. Нас заметили немцы. Начался сильный артобстрел, с воздуха бомбили самолеты. Болото так размесили, что продвигаться вперед возможности не было. Разведчики выводили живых по цепочке, многие сослуживцы так и остались лежать в болотах”.

После освобождения Ленинградской области Александр Иванович в составе второго Прибалтийского фронта участвовал в освобождении Риги. “Мне хорошо запомнились узенькие улочки города, по которым было очень тяжело передвигаться”, – вспоминает о тех днях Лазуткин.

 

Долгожданная победа

В 1944 году Александра Лазуткина наградили медалью «За боевые заслуги», а 28 декабря этого же года он получил очередное ранение. После выздоровления Александр Иванович в составе своей родной дивизии освобождает Восточную Пруссию. Но накануне Победы в очередном бою снова был ранен: “Лечился в госпитале города Боровичи, и здесь пришла долгожданная весть – Германия капитулировала, мы победили”, – до сих пор в глазах фронтовика при этих словах стоят слезы.

После победных салютов село ждало своих героев. В августе 1945 года Лазуткину исполнилось только 20 лет, но за спиной этого молодого человека была война длиною в 2,5 года.

Началась другая жизнь – мирная, надо было привыкать к ней. Удивительный человек Александр Иванович всю свою жизнь стремился быть полезным своей родине, честно работал в колхозе до пенсии. Вырастил замечательных детей, которые сейчас его радуют.

 

Оставить комментарий