Так сложилось, что после школы мне захотелось пойти работать. Но так как образования тогда у меня еще не было, то выбор был невелик: можно было пойти на фабрику “Творец рабочий”, но соседка подсказала, что есть место у них в типографии. И выбор отпал сам собой. Придя с Татьяной Касаткиной на предприятие просто посмотреть, я осталась на долгие 10 лет в качестве линотиписта. В то время мне было интересно все: невиданные тогда машины - линотипы, как кто-то сказал, что по сложности они не уступают самолетам, огромные печатные машины. Но самое главное, приветливый и дружелюбный коллектив.
Профессия линотиписта, наверное, была одной из самых интересных. Это сейчас, сидя за компьютером, как-то не замечаешь, как набираются строчки, как получается текст. А когда работали на линотипах, много этапов проходило до тех пор, пока печатная продукция попадет к читателю.
И вот под чутким руководством наставника Марии Петровны Племянникой началась моя трудовая деятельность: шаг за шагом, строчка за строчкой стали получаться мои наборные колонки.
В те годы районная газета выходила три раза в неделю тиражом, вы только задумайтесь, четыре с половиной тысячи экземпляров. Поэтому, как говорится, работать приходилось иногда ночами. Почему ночами, спросит кто-то, да потому что техника могла сломаться в любой момент, и неугомонный, за все радеющий бессменный бухгалтер Лидия Канатьева бежала с очередной сломавшейся запчастью на фабрику, где подбирали новую или чинили старую, и скорее возвращалась в типографию, и пока директор Владимир Хаблов налаживал машины, время шло. Поэтому печатники Любовь Сидякина или Татьяна Истратова печатали газету уже за полночь, чтобы к утру доставить ее на почту, а затем к любимым до сих пор нашим читателям.
Но типография – это не только выпуск районной газеты, это еще и бланочная продукция. Но чтобы заказ ушел на печать, в то время нужно было его еще набрать маленькими буковками вручную, установить в специальную рамку-страничку. Этим кропотливым, но таким захватывающим делом занимались Александра Бухина, Аделя Еникеева, Гузель Канярова, Надежда Фомичева, они были и печатниками, и наборщиками, и метранпажем - специалистами по верстке.
Работа в типографии, конечно, нелегкий и кропотливый труд, а некоторым сотрудникам приходилось работать с материалом, в состав которого входил свинец. Но, несмотря ни на что газета выходила, выходит и можно с уверенностью сказать, что будет выходить, ведь никакие компьютеры, аудиокниги, видеофильмы не заменят свежего номера газеты, который пахнет типографской краской, в каждом номере которой новости именно нашего Сосновоборского района. Ведь именно из районки можно узнать о новшествах в государственных программах по поддержке молодых семей, поддержке малого и среднего бизнеса, узнать о самых заметных событиях и социально-экономическом положении района.
Д. КАСИМОВА.