22 сентября 2017, пятница
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Экология

14.07.2016

Учат в школе... или От чего болеет лес

Какая прекрасная сейчас пора! Изобилие ягод и грибов не заставило себя ждать – в жизни все взаимосвязано и вслед за обильными дождями в лесу множество довольных грибников. Но, заходя под полог леса, любуясь таинственным, сказочным убранством, мы качаем головами: «Вот неряхи! Испортить такую красоту!!!» – это отчего так? Догадались? Конечно, вдоль тропинки – мусор.

Может, многие не знают, что пластиковый мусор разлагается очень долго – столетиями – и при этом из него выделяются ядовитые вещества, впитываясь с водой в почву? И что растения и грибы из почвы всасывают воду вместе со всеми растворенными в ней веществами? И, наверное, не замечают, что наши любимые лисички и черника растут на этой же лесной почве? Об этих процессах говорили в школе. И сейчас наши дети рассуждают на тему круговорота веществ на занятиях по окружающему миру, географии, биологии, в кружках «Школьное лесничество». Наверняка, мы об этом знаем еще со школьных лет или может многие забыли,… или по разным причинам не хотят вспоминать….

А наши дети хотят жить на чистой планете и дышать свежим воздухом! И чтобы больше не видеть испуганно-вопросительного взгляда в распахнутых глазах двухлетнего ребенка, показывающего пальчиком на лесную свалку, не нужно качать головами и осуждать «кого-то, не думающего о нашей природе». Нужно молча показать пример ребенку: взять хотя бы несколько бутылок с этой свалки и, принесши домой, отдать на мусорную машину.

Мы все имеем свой экологический след на планете – это остатки после использования ресурсов для нашей жизни. Теперь разумно избавляться от этих мусорных остатков не трудно – в нашем поселке есть грамотные, неравнодушные люди, готовые помочь каждому разумно утилизировать отходы. Эти организации призывают каждую семью задуматься над составом нашей пищи – ведь она растет на отравленной мусором почве; задуматься о составе нашего воздуха, подумать о причине наших заболеваний. Владелец каждого дома в нашем поселке призван заключить договор на сбор и транспортировку своего мусора. Услуги этих организаций стоят недорого по сравнению с огромной работой по сортировке мусора, подготовке к его переработке во вторсырье.

Не рассуждайте, прочитав эту статью – просто, когда соберетесь в лес за грибами, возьмите с собой один пакет – для мусора. И, если каждый привыкнет к таким поступкам, мы уже к концу лета сможем после такого молчаливого примера сказать ребенку: «Не бойся, малыш, скоро наш лес выздоровеет!»

А. Мартышова,
руководитель школьного лесничества МБОУ ООШ 
р.п. Сосновоборск.

А. Мартышова,

руководитель школьного лесничества МБОУ ООШ

р.п. Сосновоборск.

Оставить комментарий