22 сентября 2017, пятница
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Экология

16.09.2016

Мне лес роднее конторы

Профессионалов и ветеранов лесного хозяйства в Сосновоборском районе множество: ведь название нашего родного края нас обязывает быть знатоками леса. В канун профессионального праздника мы решили рассказать об одной из очаровательных женщин, которая посвятила свою жизнь лесам Сосновоборска – Ирине Куликовой.

Выпускница Марийского государственного университета, опытный профессионал и продолжатель славной традиции Ирина Анатольевна с 2002 года трудится в Кададинском лесничестве. Сегодня основной ее задачей является восстановление леса.

“После школы у меня не было других вариантов – я определенно решила пойти в наш техникум и стать лесником, как мой дядя Васякин Василий Егорович - лесничий с огромнейшим стажем. Именно он привил мне любовь и трепетное уважение к лесу. Открою маленький секрет, люди, которые работают в лесу, воспринимают его как нечто живое. Это не просто место, где мы работаем, это наш лучший друг, а порой и ребенок, которого мы должны беречь и защищать”, – вот так необычно начала рассказ о себе Ирина Куликова.

Конечно, история Ирины Анатольевны не уникальна: она во многом повторяет судьбы жителей нашего района. Но благодаря незаметному труду работников леса мы дышим чистым воздухом, наслаждаемся дарами леса и теплыми осенними вечерами слышим, как поет лес. И это лучшая награда, которую получают за свой нелегкий труд работники лесного хозяйства.

“Смешно сказать, но именно лес подарил мне семейное счастье. Окончив техникум, я сразу пошла работать мастером леса в Кададинское лесничество. И сразу же поступила в университет: хотела продолжить свое образование. В этих трудах и заботах как-то и не заметила, что пора выходить замуж. И именно на работе меня и ждал мой прекрасный принц.

Сегодня у меня счастливая семья – любящий муж, красавица дочка и, конечно же, наша любимая профессия. Ведь мой супруг Сергей тоже работает в лесничестве. Вот так сосновый бор помог создать нашу семью.

Однако мне грустно, что наша профессия теряет былую значимость: она мало оплачиваемая, да и не вызывает большого интереса у молодежи. Потому что в лесу нужно работать, а это для современных молодых людей является почти непосильным. Конечно же, как человек с опытом, могу сказать, что лучшей профессии вряд ли можно найти.

Отмечу как инженер леса, мне приходится работать с арендаторами. Моя задача – объяснить им, что лесовосстановление гораздо важнее сиюминутной выгоды от вырубки леса. Ведь если сегодня они не будут восстанавливать, завтра им не на чем будет зарабатывать.

У нас есть ряд арендаторов, имеющих специализированное образование, которые без слов понимают, что нужно делать. Но есть и такие, кто нуждается в помощи специалистов. А специалистов, к сожалению, и не хватает.

Естественно, мы стараемся повысить уровень своей работы, и последние четыре года успешно выполняем план по лесовосстановлению. А это значит, что леса в Сосновоборском районе не иссякнут и работы для молодых специалистов будет еще на много лет. Остается только надеяться, что правительство страны обратит внимание на нас, оклады вырастут, а значит, в какой-то степени вырастет и интерес к профессии, связанной с лесом”, – отметила в завершение Ирина Куликова.

 

Оставить комментарий