19 июля 2019, пятница
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

Табак не для меня

Общество

22.01.2016

Настала пора развеять мифы

– Александр Иванович, вот уже несколько месяцев районный поселок будоражат слухи о том, что распродается здание бывшего СПТУ. Расскажите нашим читателям, как же обстоят дела на самом деле.

– Да, действительно, в апреле 2013 года произошла реорганизация ГБОУ СПТУ-36 путем присоединения к «Пензенскому лесному колледжу» (приказ Правительства Пензенской области N 231-пП от 08.04.2013). В результате перевода были переданы следующие объекты недвижимого и движимого имущества:

1) Нежилое здание – учебный корпус (с общежитием) площадью 3751,42 кв.м.;

2) Нежилое здание – гараж, котельная площадью 693,6 кв.м.;

3) Противорадиационное укрытие площадью 175 кв.м.;

4) Земельный участок с КН 58:26:0640105:1315 площадью 1130,0 кв.м.;

5) Земельный участок с КН 58:26:0640105:1314 площадью 6464,0 кв.м.;

6) Земельный участок с КН 58:26:0640105:1313 площадью 7999,0 кв.м.;

7) Паровой котел Е-1,0-0,9 Р-3, инв. N 42452012; -Котел парообразования Е-1,0-9 М-2, инв. N 42462013; - Измерительный комплекс СГ-ЭКВЗ-Т2-0,2-250/1,6 ДУ80; - Сигнализатор СОУ-1 ИБЯЛ 413534001; -Насос TOPS 50/15 ЕМР N 6/10.

Затем, на основании распоряжения Правительства Пензенской области от 11.12.2013 N 654-рП, из собственности колледжа ряд объектов был принят муниципальную собственность, но сразу оговорюсь, что это были просто здания, без какого-либо оборудования. Более года мы пытались найти оптимальный путь решения, пробовали переделать здание под жилые квартиры, но требования не позволили это сделать. Понятно, что содержать муниципалитету подобное здание за свой счет более чем дорогостояще, опять же, нужно понимать, что здание без хозяина просто разваливается. Поэтому было принято решение в связи с невозможностью содержания нежилых зданий администрацией Сосновоборского района провести кадастровые работы по разделу здания на несколько помещений для дальнейшей реализации этих помещений. Первый аукцион был назначен на 02.03.2015 по продаже двух помещений площадью 122,7 кв.м. и 175,6 кв.м., в результате аукцион был признан несостоявшимся ввиду отсутствия заявок. Первоначальная цена оценки составила 983 тысячи рублей.

В апреле минувшего года решением собрания представителей Сосновоборского района противорадиационное укрытие площадью 175 кв.м. было передано МУП «Сосновоборское агентство поддержки малого предпринимательства» на праве хозяйственного ведения.

Второй открытый аукцион по котельной общей площадью 280,8 кв.м. был назначен на 07.09.2015, в результате аукцион был признан несостоявшимся, ввиду отсутствия заявок. Первоначальная стоимость объекта была заявлена в размере 395 тысяч рублей. А в ноябре прошлого года был назначен открытый аукцион по продаже движимого имущества котельной, лотами стали паровой котел Е-1,0-0,9 Р-3, инв. N 42452012, котел парообразования Е-1,0-9 М-2, инв. N 42462013, измерительный комплекс СГ-ЭКВЗ-Т2-0,2-250/1,6 ДУ80, сигнализатор СОУ-1 ИБЯЛ 413534001 и насос TOPS 50/15 ЕМР N 6/10, перед продажей была проведена независимая оценка ООО «Эксперт групп», согласно которой была установлена первоначальная цена в 85,6 тыс. рублей. В результате были поданы две заявки на участие в аукционе и внесены задатки. Претендентами аукциона признаны предприниматели нашего района Родионов Р.С. и Глазунов С.Н. В целом же от реализации оборудования в районный бюджет поступило порядка ста тысяч рублей, а от реализации недвижимости поступит более полумиллиона. Но главное, у объектов появится владелец, который будет заниматься благоустройством и содержанием зданий. Появятся новые рабочие места, а значит, и увеличится количество отчислений в районный бюджет.

Так же хочу сказать, дабы пресечь дальнейшие дискуссии, реализовывать оборудование котельной было решено только после того, как эксперты заявили, что система отопления ремонту не подлежит. Отмечу, что вся приватизация муниципального имущества проводится в соответствии с Федеральным Законом N 178-ФЗ от 21.12.2001 «О приватизации государственного и муниципального имущества». Вся информация публикуется в районной газете и на официальном сайте администрации района.

– Есть еще один вопрос, касающийся недвижимого имущества: в конце прошлого года здание бывшей школы N 2 в районном поселке было передано епархии. Это известие взволновало многих жителей. Александр Иванович, поясните данную ситуацию.

– Действительно, здание бывшей школы решением депутатов районного собрания представителей было передано в введение епархии. Данное решение было вызвано тем, что содержание здания школы, где располагается школа искусств, в которой занимается порядка 25 детей, обходится бюджету района в год более чем в миллион рублей. Все мы понимаем, какое бедственное положение сложилось в районе, но мы постарались найти объективный выход. Несмотря на передачу здания, школа искусств также будет располагаться там, еще там будет располагаться приют для женщин и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и военно-патриотический клуб «Молот». Непосредственно епархия там планирует открыть гостиницу для религиозных паломников, которые захотят посетить источники в селе Русский Качим. Так есть предварительная договоренность с епархией, что они за свой счет отремонтируют спортивный зал школы, что позволит открыть дополнительную спортивную площадку в районном поселке. Отмечу и тот факт, что будет сохранено историческое здание, так как отопление будет по всему зданию школы, ведь в минувшие годы из-за скудности финансирования отапливался лишь второй этаж здания.

– Сами понимаете, что из-за участившихся снегопадов, больше всего жителей района волнует вопрос содержания дорог. Прокомментируйте, что же делают муниципальные власти для своевременной и качественной расчистки дорог.


– Бесспорно, эта зима проверяет нас на прочность. Снега выпало несколько климатических норм, но мы стараемся проводить расчистку своевременно. Понятно, что всегда найдутся недовольные, которые будут вспоминать советские времена и говорить, что когда работала фабрика, и фонарей было больше, и дороги были чище. Но мы живем в современных реалиях, конечно же, у районного ЖКХ и ООО «Дорсервис» нет таких объемов техники и бесконечных запасов топлива, но все же работа ведется. Руководители стараются расчищать не только проезжие части, но и тротуары. Я как человек, который ежедневно ходит на работу пешком, это вижу. И хотелось бы отметить главу районного поселка, который лично с раннего утра контролирует расчистку дорог в поселке. Были небольшие перебои, это было вызвано поломкой техники, но сейчас уже все приведено в рабочую готовность и расчистка ведется в штатном режиме. Что же касается уличного освещения, тут тоже бывают нарекания, но постепенно количество фонарей увеличивается на улицах поселка, фонари зажигаются в пять часов вечера и горят до девяти, утром к самым первым автобусам уличное освещение также уже работает.

Подводя итог, скажу, что, конечно же, к работе власти у населения всегда будет много претензий и во многом это зависит даже не от качества нашей работы, есть люди, которые просто всегда чем-то недовольны. Со своей стороны, в меру возможностей, мы стремимся сделать жизнь в нашем районе комфортнее, но возможности бюджета далеко небезграничны, поэтому я как руководитель побуждаю своих подчиненных что-то делать самим. К примеру, в этом году на площади им. Ленина залит каток, но расчищают его от снега лишь работники администрации, почему-то родители ни разу не выступили с подобной инициативой. Хотелось бы призвать наших жителей более ответственно подходить к общественной жизни, ведь порой чистоты и благоустроенности можно добиться совсем небольшими усилиями.

Оставить комментарий