18 октября 2018, четверг
Областные новости
18.10.2018
Об этом стало известно по итогам серии заседаний комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, посвященных подготовке проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов к первому чтению.
18.10.2018
Минпром Пензенской области совместно с Открытым университетом «Сколково» анонсировал новую предакселерационную программу «Навигатор инноватора».

Табак не для меня

Общество

20.09.2017

Сосновоборские продолжатели лесных традиций

Вот уже более 90 лет на Сосновоборской земле работает Кададинское лесничество. Естественно, в те далекие годы организация именовалась «Кададинская лесная дача» лесомелиоративного факультета Саратовского сельскохозяйственного института, которая  была переименована в учебно-опытное лесничество. Далее, через 11 лет, оно стало Кададинским учебно-опытным лесхозом.

 Коллектив Кададинского лесничества.

Изначально, еще с конца 19 века, рубка леса в нашем регионе велась сплошным методом, а лесовозобновление проектировалось от стен леса. Ревизия 1901 года установила отрицательные результаты естественного возобновления и наметила эти работы искусственным путем.

Отметим, что в 1914 году посадка становится обязательным способом восстановления леса. В период революции лесокультурные работы прекратились и вплоть до 1924 года процветают самовольные порубки. В этот же период на трети площадей, принадлежащих Кададинской даче, бушевали лесные пожары, уничтожившие 570 га сосновых насаждений.

Отрадно, что к 1927 году с образованием учебно-опытного хозяйства на территории Сосновоборского района лесное дело было переведено на научную основу. Прекращаются самовольные порубки, производится расчистка горельников, и дача приводится в надлежащее санитарное состояние.

В 1961 году центральная усадьба Кададинского леспромхоза была переведена в Сосновоборск, и уже на следующий год началось строительство лесоперерабатывающих цехов, жилого поселка, Дома культуры и детских учреждений.

Бесспорно, на протяжении многих десятилетий лесокомбинат по праву считался градообразующим предприятием. За время его работы было построено около 28 тысяч квадратных метров жилья, гидролизно-дрожжевой, сувенирный, хвойно-витаминный и другие цеха. Введены в эксплуатацию очистные сооружения.

Следует сказать, что в 1974 году Кададинский лесхоз был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Кададинское лесничество вырастило множество династий лесников. Эти люди были не раз награждены самыми высокими наградами не только в формате региона, но и всей страны.

На сегодня государственное казенное учреждение Кададинское лесничество продолжает свою работу, но уже в несколько ином статусе. Согласно Федеральному законодательству, на лесничество наложены контрольно-надзорные функции. Подавляющее большинство лесных угодий находится в ведении арендаторов. Но, Кададинское лесничество продолжает работу по лесовосстановлению на территории района. Имеется серьезная селекционная база, включающая в себя плюсовые деревья, генетические резерваторы и плюсовые насаждения, две теплицы и пять лесных питомников, где выращивается более миллиона штук сеянцев сосны и других пород.

Но при всех неоспоримых плюсах, у Кададинского лесничества есть и проблемные вопросы, которые, к сожалению, распространены на всей территории страны.

В связи с тем, что на ГКУ возложены только контрольные функции полного объема лесовосстановления, требуемого сосновоборским лесам, арендаторами не ведется.

Понятно, что мероприятия по лесовосстановлению и рекультивации не прибыльные, в связи с чем не все арендаторы добросовестно относятся к возложенным на них обязанностям.

Как пояснил руководитель Кададинского лесничества Олег Толмачев, лесу требуется хозяин. Тогда большинства проблем по уходу за лесом просто не будет.

Еще остро стоит проблема безалаберного отношения к лесу со стороны местного населения. Несмотря на то, что на территориях лесных массивов созданы специальные места для отдыха, благоустроены родники, местные жители, приходя в лес, превращают эти островки комфорта в несанкционированные свалки, разрушают постройки, а затем сетуют, что лес грязен и неблагоустроен.

Отметим, что ежегодно силами Кададинского лесничества проводятся благоустроительные акции по очистке леса и вывозу мусора. Но местное население мусорит быстрее, чем лесники убирают. Решение этой проблемы руководство лесничества видит только в повышении культуры, чем специалисты лесничества активно занимаются на базе школьных лесничеств, где юным сосновоборцам наглядно объясняют, что лес – это легкие планеты. И насколько чистыми и здоровыми они будут, настолько чистым будет воздух, которым мы дышим.

Остается надеяться, что подрастающее поколение, воспитанное на достойном примере работников Кададинского лесничества, будет бережнее относиться к сосновоборским лесным богатствам.

 

Оставить комментарий