21 марта 2019, четверг
Областные новости
20.03.2019
Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области принимает участие в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», разработанного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.
20.03.2019
Молодёжный клуб при Пензенском областном отделении РГО вошел в пятёрку лучших в стране по итогам деятельности молодёжных клубов РГО за второе полугодие 2018 года. Такую оценку дали клубу сотрудники исполнительной дирекции Русского географического общества.

Табак не для меня

Общество

15.02.2019

Афганистан сжигал души и жизни...

Этот год стал вехой для истории нашей страны: 15 февраля исполняется 30 лет, как войска Советской армии покинули Афганскую Республику, где более десяти лет воины-интернационалисты защищали южные рубежи великой Родины. Свой неоценимый вклад внесли и уроженцы Сосновоборского района, некоторые из которых пали героями в горах Афганистана, другие, опаленные войной, вернулись домой.

Довольно часто интернациональные конфликты, которых в истории нашей страны немало, получают неоднозначную оценку населения. Но как бы то ни было – это война. И те, кто сражались там, несомненно, герои. Говорить о том, как много боев выиграно, как много тысяч жизней спасено – банально, ведь война для каждого солдата своя. Но их объединяет одно – уважение и любовь к Родине. Был дан приказ. И они его с достоинством выполнили.

О том, каково это быть ветераном Афганской войны мы попросили рассказать авторитетного педагога, ветерана боевых действий Анатолия Грезина.

«В Афганистан я попал в декабре 79-го. Можно сказать, в первой волне призывников. И могу сказать абсолютно точно, мы все боялись, но и все хотели выполнить поставленную задачу. Многие в те времена писали добровольные рапорты о переводе в Афганистан.

По своему я горжусь тем, что мне пришлось пройти. Я узнал, что такое настоящая мужская дружба. И до сих пор стараюсь сохранить это чувство единства боевого братства.

Прошло много лет, но мне до сих пор снятся афганские горы и слышатся голоса погибших друзей. Я считаю, что ни в коем случае нельзя нивелировать подвиг тех парней.

Сегодня подобный конфликт идет в Сирии и там тоже наши парни. Мы должны привить уважение подрастающему поколению к подвигу воинов-интернационалистов. И я как педагог, всеми силами стараюсь привить уважение к военным, стремление защищать страну и быть патриотом молодым сосновоборцам.

Поэтому многие свои занятия я начинаю в военно-патриотической тематике», – поделился Анатолий Александрович.

Отметим, что важной миссией в той войне была не только защита южных рубежей Советского Союза от международной угрозы, но и пресечение наркотрафика. Ни для кого не секрет, что и сегодня Афганистан является крупным поставщиком смертельно опасных наркотиков. И основной задачей Советской армии было уничтожить наркотрафик и не допустить попадания этой гадости в нашу страну.

Как отмечает Анатолий Грезин, со многих документов снимается гриф «секретно», и многие материалы становятся доступными. И подвиг наших солдат в этом свете еще более значим. Ведь угроза остается и сегодня. К сожалению, Афганистан до сих пор охвачен войной. И Россия, как великая держава, должна защищать свои границы и сегодня. Время идет, а угроза, увы, остается неизменной. Поэтому так важно помнить о той войне, чтобы не допустить ее повторения.

Сегодня по традиции состоится митинг у памятника героям-землякам, а на базе библиотеки ДК «Текстильщик» пройдет творческий вечер, в котором примут участие ветераны Афганской войны.

Отметим, что накануне празднования Дня вывода советских войск из Афганистана Анатолий Александрович организовал в Пензенском лесном колледже вечер-встречу ветеранов той войны, где вспомнили товарищей, которые не вернулись домой, тихо говорили о днях, проведенных в Афганистане. Не обошлось и без песен про Афганистан...

Оставить комментарий