07 июля 2020, вторник
Областные новости
07.07.2020
В Пензе 7 июля 2020 года на площадке Пензенской областной ветеринарной лаборатории состоялось торжественное вручение автомобилей УАЗ.
07.07.2020
Министерство образования Пензенской области подвело итоги областных конкурсов работников образовательных учреждений «Педагогический Олимп» и «Педагогическая инициатива».

Табак не для меня

Общество

18.05.2020

Война красной нитью прошла через жизнь семьи Мироновых

Миронов Терентий Владимирович родился в 1909 году в селе Верхний Мывал Сосновоборского района в крестьянской семье, где помимо него уже воспитывалось два брата – Федор Владимирович и Емельян Владимирович (1905 г.). В 1913 году рождаются двойняшки: Петр Владимирович и Федор Владимирович-младший.

Родители с самого детства начали прививать детям любовь к труду. Благодаря трудолюбию семья жила в достатке: имелся добротный дом, лошадь, небольшое поголовье скота, необходимые орудия труда, которые были изготовлены собственноручно.

Прошли годы. Старшие братья – Федор, Емельян и Терентий – обзавелись семьями и поселились в отдельные, построенные силами семьи Мироновых дома. Казалось, живи да радуйся.

5 января 1930 года вышло постановление ЦК ВКП(б) о коллективизации. Для Поволжья устанавливался крайний срок создания колхозов – к весне 1931 года. Для того чтобы сформировать коллективное хозяйство, был необходим инвентарь для работы, животные и помещения. Государство на это деньги не выделяло. Решением данной проблемы послужило раскулачивание. К сожалению, семьи Федора Владимировича и Терентия Владимировича Мироновых приравняли к зажиточным, конфисковали у них все имущество и скот и сослали в Сибирь, дав всего лишь сутки на сборы.

Целых десять лет, с 1930 по 1941 годы, Мироновы, Терентий Владимирович и его супруга Варвара Алексеевна (Чичкина, 1907 года рождения) прожили в селе Орск Мошковского района Новосибирской области. Терентий Владимирович работал ветеринарным врачом. В 1934 году в семье родился сын Петр. До этого времени родители похоронили троих детей, умерших в младенчестве. В 1939 году рождается дочь Раиса.

В ноябре 1940 года Терентий Владимирович Миронов приехал навестить родных в село Верхний Мывал. Увидев, что обстановка в селе нормализовалась, он принимает решение о переезде весной на постоянное место жительства в родное село вместе с семьей.

В апреле 1941 года в пульмановском вагоне семья Мироновых с двумя малолетними детьми прибывает на станцию Сюзюм. В это время на вокзале провожали солдат на службу в армию. Был слышен плач матерей, жен, детей. Уже тогда в сердце Терентия Владимировича закралась тревога: «Видать, натворили дел…».

Плохие предчувствия оказались пророческими: 22 июня 1941 года началась самая кровопролитная Великая Отечественная война. Была объявлена всеобщая мобилизация для борьбы с фашистским захватчиком. В июле 1941 года Миронов Терентий Владимирович был призван Сосновоборским РВК Пензенской области в ряды Красной Армии. С октября 1941 года в должности санинструктора 2 стрелкового батальона 93 Гвардейского стрелкового Краснознаменного полка он воевал в составе Западного, Северо-Западного и 2 Прибалтийского фронтов.

В наступательных боях Терентий Владимирович Миронов показывал образцы мужества и отваги, был бесстрашен при выполнении своего боевого долга. Под сильным артиллерийско-минометным огнем противника на переднем плане всегда можно было увидеть санитара Миронова, заботливо оказывающего первую медицинскую помощь бойцам и офицерам. У него была верная помощница собака, которая в привязанном к ней железном корыте выносила с поля боя тяжелораненых солдат и доставляла в госпиталь.

Во время войны Миронов Терентий был трижды ранен (22 февраля 1943 года под Старой Руссой, 3 января 1944 года в ходе Великолукской наступательной операции, 26 апреля 1944 года в районе Пушкинских гор) и дважды контужен. После трехмесячного пребывания в госпитале он возвращается на передовую.

Терентий Владимирович Миронов имел множество орденов и медалей (медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», 2 ордена Красной Звезды, орден Боевого Красного знамени).

20 июля 1944 года он был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что в бою за деревню Шегино под огнем противника вынес с поля боя 11 раненых солдат с их оружием.

За период с 19 по 31 августа 1944 года санинструктор Терентий Миронов оказал первую медицинскую помощь 58 раненым бойцам, 29 тяжелораненых солдат и офицеров с их оружием вынес с поля боя, что помогло многим из них спасти жизни. 22 сентября 1944 года рядовой Миронов был представлен к правительственной награде – ордену Красной Звезды.

Маршал Советского Союза Климент Ворошилов, главнокомандующий Северо-Западного фронта, во время встречи на передовой лично поблагодарил гвардии рядового Миронова Терентия за службу и пожал ему руку.

На полях битвы с фашистскими захватчиками проявили героизм и отвагу и братья Терентия Владимировича. С первых дней войны они были призваны Сосновоборским РВК в ряды Вооруженных сил. Рядовой Емельян Владимирович Миронов служил в 88 стрелковом полку, был ранен. По окончании Великой Отечественной войны вернулся в родное село Верхний Мывал.

Младший лейтенант Миронов Петр Владимирович, командир зенитно-пулеметного взвода 16 зенитной артиллерийской дивизии РГК, был убит взрывом гранаты 4 мая 1943 года в полутора километрах севернее деревни Желудки Малоархангельского района Орловской области. Его жена, Миронова Мария Сергеевна, работала в 3 смены на суконной фабрике «Творец рабочий» в поселке Литвино (ныне р.п. Сосновоборск), обеспечивая фронт серошинельным сукном.

К большому сожалению, было не суждено вернуться в родные края к престарелым родителям и Миронову Федору Владимировичу – младшему.

Миновали страшные четыре года войны. Долгожданная Победа, выстраданная потом и кровью! Эту радостную весть Миронов Терентий Владимирович встретил на полях сражения.

В ходе послевоенных стычек Терентий Владимирович получает еще одно ранение в ногу и направляется на лечение в эвакогоспиталь N 1014. И лишь в августе 1945 года он прибывает на станцию Сюзюм на костылях, откуда Миронова вывозят на тачке для перевозки зерна женщины до села Нижний Мывал, а потом на телеге переправляют в родное село Верхний Мывал.

В послевоенное время Терентий Владимирович Миронов работал ветеринарным врачом и обслуживал семь окрестных деревень. В любое время суток он отправлялся на вызов верхом на лошади.

5 марта 1946 года у Терентия Владимировича и Варвары Алексеевны рождается третий ребенок, Александр Терентьевич. А в августе в семье Мироновых произошла невосполнимая утрата: в возрасте 12 лет от переохлаждения умирает старший сын Петр Терентьевич. Родители очень болезненно пережили его безвременную кончину. Лишь любовь к детям и забота о них снова вернула к жизни безутешных отца и мать. В 1949 году появилась на свет Ольга Терентьевна, а в 1952 году – Мария Терентьевна.

Терентий Владимирович и Варвара Алексеевна Мироновы жили в любви и согласии, достойно воспитали всех своих детей.

Ранения, полученные в боях, послевоенное трудное время бесследно для Терентия Владимировича Миронова не прошли. Он ушел из жизни рано, 5 марта 1974 года.

Ирина Прокаева.

 

Оставить комментарий