16 ноября 2018, пятница
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.

Табак не для меня

Регион

25.03.2016

В Пензенской области удалось сохранить положительную динамику показателей инвестиционного развития региона

Вопрос о привлечении инвестиций в региональную экономику был рассмотрен в рамках повестки дня. В её обсуждении приняли участие вице-губернатор Валерий Савин, председатель правительства Пензенской области Николай Симонов, его заместители, руководители профильных министерств региона.

По словам заместителя председателя областного правительства Андрея Лузгина, в 2015 году в экономику Пензенской области привлечено 88,7 млрд. рублей инвестиций, что в абсолютном значении на 6,6 млрд. рублей больше 2014 года.

Индекс физического объема инвестиций в основной капитал составил 100,6% к уровню 2014 года, что на 9% превысило значение данного показателя в целом по России. Доля инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте Пензенской области составила 27,7%. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 596 «О долгосрочной экономической политике» объем инвестиций должен составлять не менее чем 25 % внутреннего валового продукта к 2015 году и 27 % – к 2018 году.

Положительную динамику показателей инвестиционного развития региона удалось сохранить благодаря активной инвестиционной политике правительства Пензенской области. По итогам Национального рейтинга в 2015 году Пензенская область заняла 6 место в группе регионов с комфортными условиями ведения бизнеса, опередив такие субъекты, как Самарская и Саратовская области, республики Мордовия и Башкортостан.

Было также отмечено, что одним из важнейших инструментов создания благоприятного инвестиционного климата и привлечения инвесторов является наличие на территории региона площадок для ведения бизнеса, обеспеченных инженерной инфраструктурой и необходимыми административно-правовыми условиями для запуска новых производств.

В целях создания более привлекательных условий для вхождения инвесторов на площадки индустриальных парков внесены изменения в региональные правовые акты, позволяющие резидентам индустриальных парков заключать договоры аренды земельных участков без проведения торгов.

За прошедший год в Пензенской области заключено 13 протоколов о намерениях по взаимному сотрудничеству в сфере реализации проектов на территории Пензенской области, в том числе с такими компаниями, как ООО «Черкизово-Свиноводство», ОАО «ЭкоИнвест», ООО АПК «Дамате» и другими. Данные проекты включены в реестр инвестиционных проектов Пензенской области. Суммарный объем инвестиций по данным проектам оценивается в 65,2 млрд. рублей.

В рамках оказания государственной поддержки в форме налоговых льгот предприятиям, реализующим инвестиционные проекты на территории региона, в 2015 году Правительством Пензенской области заключены два инвестиционных соглашения с ООО «Пачелмское хозяйство» и ЗАО «Башмаковский хлеб».

Кроме того, мерами государственной поддержки инвестиционной деятельности, предоставленными в рамках ранее заключенных инвестиционных соглашений, в отчетном периоде воспользовались ещё три предприятия: «Азия Цемент», «Пензамолинвест» и «Пачелмское хозяйство».

Активно развивается внешнеэкономическая деятельность региона. Внешнеторговый оборот по Пензенской области в 2015 году составил 364 429,6 тыс. долл. США, что на 18,7% больше 2014 года. Объем экспорта превысил объем импорта и увеличился на 93,4%, составил 212 996,9 тыс. долл. США. Объем импорта составил 151 432,7 тыс. долл. США, что на 23,1% меньше 2014 года. Важную роль в развитии внешнеэкономической деятельности пензенских предприятий играет Региональный интегрированный центр.

http://www.pnzreg.ru/

Оставить комментарий