24 сентября 2017,
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Социальная сфера

02.12.2016

В Индерке замминистра образования Татарстана встречали чак-чаком

Представители делегации Республики Татарстан побывали в селе Индерка Сосновоборского района. Гости во главе с заместителем министра образования республики Гульнарой Габдрахмановой ознакомились с обучением татарскому языку в детском саду и средней общеобразовательной школе. Визит состоялся в рамках Дней татарского просвещения, которые сейчас проходят в Пензенской области.


В общеобразовательных учреждениях Индерки по татарской традиции дорогих гостей встречали чак-чаком.

В детском саду «Искорка», который сегодня посещают 130 детей, гости увидели фрагмент фольклорного праздника «Бабушкин сундук». Урок татарского языка проходил в доступной для дошколят форме, когда бабушка доставала из сундука различные вещи и объясняла их значение детям. Таким нехитрым способом детсадовцев познакомили с тюбетейкой и калфаком (женским головным убором), рассказали о народном искусстве изготовления тряпичных кукол и об игре «Колечко». Бабушкин урок сопровождался народными татарскими песнями и танцами.

Кроме того, особый национальный колорит придавали мероприятию блюда татарской кухни - беляши, катлама и другие.

«На своих занятиях мы стремимся воспитать в детях чувство патриотизма, любовь к малой Родине и родному краю», - говорит заведующая детским садом Диана Абдуллина.

В младших группах занятия проходят в основном на татарском языке. Дети приобщаются к татарской национальной культуре, устному народному творчеству, знакомятся с традициями своего народа. В старших и средних группах уроки также проходят на русском языке, в ходе которых дети узнают основы русской культуры, знакомятся с праздниками и обрядами.

Гостей из Татарстана в средней образовательной школе села Индерка встретили зажигательными народными мелодиями, которые исполнил ансамбль народных инструментов школы искусств.

По словам директора средней школы, Изили Каримовой, образовательный процесс проходит на двух языках. Школа является центром приобщения учащихся к культурным традициям татарского народа. Также в учреждении уделяется немало внимания и традициям других народов, которые проживают на территории Пензенской области.

Для гостей из Татарстана школьники устроили маленький концерт, в программе которого прозвучали татарские песни и народные танцы. Далее для посетителей была проведена экскурсия на татарском языке по Музею боевой и трудовой славы.

В завершение экскурсии было подписано соглашение о сотрудничестве между Анастовской средней общеобразовательной школой республики Татарстан и школой села Индерки.

«Мы увидели, что здесь ребята отлично говорят на татарском языке. Педагогам мы готовы предоставить современные методики для более глубокого обучения учеников татарскому языку», - подчеркнула заместитель министра образования и науки республики Татарстан Гульнара Габдрахманова.

 (Материал и фото с сайта: riapo.ru).

Оставить комментарий