11 декабря 2018, вторник
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Табак не для меня

Сельское хозяйство

12.05.2016

Пока живо хозяйство, живут и села

Конечно, в сложные социально-экономические времена трудно удержаться на плаву, но если у руля стоит грамотный, требовательный, высококвалифицированный руководитель, который старается не только сохранить и расширить свое хозяйство, но и сделать все возможное, чтобы жили села, перспектива светлого будущего становится ближе.

– Любое производство, любое хозяйство – это, прежде всего, люди, которые трудятся не только ради того, чтобы получить зарплату, но и ради того, чтобы процветало производство, а значит, и их родное село будет жить. Конечно, трудно привлечь на работу трудоспособное население: кому-то кажется маленькая заработная плата, кому-то – трудная работа, поэтому в нашем хозяйстве существует нехватка кадров. Но если уж человек пришел в наше хозяйство работать, значит его труд, его способности будут оценены по- достоинству. К примеру, в настоящее время, если мы приобретаем необходимую технику, то каждый комбайн, каждая новая машина покупается именно под человека, который будет на ней работать, чтобы не сталкиваться с трудностями освоения новой техники, – не без тени гордости говорит Виктор Яковлевич.

За все время работы данного хозяйства сельхозтехники и инвентаря было приобретено на сумму более 32 млн. рублей. Конечно, умелые руки механизаторов и бережное отношение к машинам уже окупили все затраты.

Нехватка кадров сказывается и на развитии животноводства в ООО РАО “Росток”. Например, в данном хозяйстве трудятся доярки, которые не один год проработали на Шкудимской ферме. Но годы бегут, и две из них уходят на заслуженный отдых, и нехватка именно таких рабочих рук сказалась на направлении вида деятельности животноводческой фермы – в ближайшее время ферму будут переоборудовать из молочного производства на мясное. Для этих целей уже заказали 40 голов коров мясной породы. К слову, в этом году со 100 голов коров получили 87 телят, более 150 которых продали населению на откорм.

Что касается растениеводства, то здесь дела обстоят намного лучше. С 2008 года к уже имеющимся посевным площадям в хозяйстве введено в эксплуатацию еще 1200 гектаров земли, на которых с хорошими результатами растут картофель, подсолнечник, лен, гречиха, рожь, пшеница. Кстати, рожь от “Ростка” идет вне всякой конкуренции. Как говорит сам Виктор Яковлевич, наша рожь, не имея конкурентов на данном рынке сбыта, самая экологически чистая продукция, не обработанная никакой химией (в данном хозяйстве используют только органические удобрения собственного производства).

Когда готовился номер, посевная, шла к завершению, но хочется еще раз отметить механизаторов, которые от зари до зари трудились в полях: Кротов Алексей Иванович, Козлов Сергей Сергеевич, Незванов Николай Иванович, Петров Сергей Иванович, и, конечно же, незаменимый во всех отношениях инженер, да и не только, Терехин Виктор Павлович.

Конечно же, не смогли мы не спросить и о планах на будущее. Как отметил Виктор Кротов, планы у нас грандиозные. Ведь так хочется, чтобы наши села жили. Поэтому планируем приобрести технику для обработки картофеля - гребнеобразователи, ботвоудалители, сортировочное оборудование, также надеемся оборудовать хранилище, которое можно будет использовать и в зимнее время, т.е. брать овощи круглогодично, отремонтировать зерноочистительный комплекс, складские помещения. Все это даст возможность создать дополнительные рабочие места. “Задумок, конечно, много, только бы кадры не подвели. Ведь люди – это золотой запас любого производства”, – завершил Виктор Яковлевич.

Оставить комментарий