16 августа 2022, вторник
Областные новости
16.08.2022
Для гостей праздника запланирована концертная программа, а также тематическая экскурсия по форту.
15.08.2022
Об этом Олег Мельниченко сообщил на рабочем совещании в правительстве региона в понедельник, 15 августа 2022 года.

Табак не для меня

Областные новости

04.07.2022

Пензенская область РФ и Витебская область РБ заключили соглашение о международных и внешнеэкономических связях

Губернатор Олег Мельниченко и глава Витебского облисполкома Александр Субботин подписали документ, руководствуясь положениями Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Церемония состоялась на площадке IХ Форума регионов России и Беларуси в Гродно, в пятницу, 1 июля 2022 года.

Стороны подчеркнули стремление укрепить совместную работу в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, пояснили, что видят содействие как равноправное и взаимовыгодное, имеющее долгосрочный и устойчивый характер.

«Мы углубляем сотрудничество с Белоруссией. Уже подписано 5 соглашений Пензенской области с регионами Республики, а сегодня – с Витебской областью. У нас есть конкретные предложения для Витебска в плане экономической интеграции. Эта область нам интересна – там производится текстильная продукция, обувь, работает серьёзный машиностроительный кластер, поэтому у нас предмет взаимного сотрудничества, безусловно, есть», - прокомментировал Олег Мельниченко.

«Мы со своей стороны можем предложить радиоэлектронику, резисторы, а также всё, что связано с микрохирургией, с искусственными клапанами. Сейчас американцы уходят с нашего рынка, и у нас открывается отличная возможность стать лидерами производства искусственных клапанов, различных манипуляторов для кардиоопераций, шовных материалов», - конкретизировал губернатор.

Новость о расширении взаимодействия Пензенской области с регионами Республики Беларусь обсудили на федеральной интернет-платформе «Экспертный клуб».

«Сотрудничество с республикой Беларусь становится в настоящее время очень актуальным и востребованным. На примере этого государства очевидно, что экономическое развитие не всегда связано с навязанными западными консультантами догмами рыночной экономики. Сохранив крупнейшие предприятия по производству сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственной техники, республика Беларусь является перспективной моделью экономического роста и развития, - оставил комментарий директор Центра мониторинга социальных процессов Института регионального развития Пензенской области Игорь Юрасов. - Расширение экономических связей с Беларусью будет очень важно для экономического развития как самой республики, так и пензенского региона. Новые договора помогу создать новые рабочие места и перенять белорусские технологии и опыт работы».

«Меня очень радует усиление взаимодействия Пензенской области с регионами Беларуси – и не только в отрасли экономики, но и в сфере культуры, - написал художественный руководитель Пензенского областного театра драмы Сергей Казаков. - Официальная делегация из Бреста посетила наш областной драматический театр еще в мае, договоренности о совместной работе достигнуты. Во время ответного визита в конце июня представителей Пензенской области в Брест подписано соглашение о намерениях между региональными отделениями Союзов театральных деятелей наших стран. Впереди – обменные гастроли, театральные фестивали, новые интересные проекты. Думаю, что наш зритель оценит результат».